حورية المطبخ خاتقي اللهخلية النحل
المكونات
180ملل ماء
300غرام طحين (دقيق)
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1 ملعقة صغيرة بقدونس أو ثوم قصبين (ثوم معمر)
1 ملعقة كبيرة خميرة الخاتقي اللهالفورية
مكونات خلطة دهن وجه الخبز:
1 فص ثوم مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة زعتر بري
3 ملعقة كبيرة بارمزان مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت زيتون
طريقة التحضير
يخلط الطحين، السكر، حليب البودرة، الثوم البودرة والزبدة وخلطً جيداً
تضاف خميرة الخاتقي اللهالفورية والبقدونس ثم يبدأ بإضافة الماء تدريجياً مع كمية الملح والعجن في نفس الوقت
تعجن تقريباً لمدة 10 دقائق
تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
ثم تنزل براحة اليد دون العجن على طاولة العمل المرشوشة بالطحين، ثم تشكل كرات وتوضع في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين
ترتب الكرات بجانب بعضها البعض ولكن يترك مساحة بين كل واحدة حيث أنها ستختمر ويتضاعف حجمها وكذلك تنتفخ عند الخبز
إذا تغطى وتترك لتختمر ثم تدهن بخلطة الزبدة والأعشاب وتدخل الفرن المسخن على 180 درجة مئوية لتخاتقي اللهما بين 30 إلى 35 دقيقة
ملاحظة:
يفضل دهن كرات خلية النحل. يخلط الدهن مباشرة بعد تشكيلها وتترك لتختمر ثم تخاتقي اللهلكي نتفادى أن تهبط العجينة
طريقة خلطة دهن وجه الخبز:
تخلط هذه المكونات ويدهن بها وجه الخاتقي اللهقبل خبزه
النصائح:
نوع هذا الخاتقي اللهحساس جداً فلهذا يجب مراقبة الفرن أثناء خبزه، والتأكد من أنه تم سوائه لأن القطع عندما تختمر وتنفتح تلتصق مع بعضها البعض ويمكن أن تتعجن بدلاً من نضوجها
يمكن رش وجه الخاتقي اللهبالقليل من ملح البحر الخشن بعد دهنه بالخلطة
ينصح بخبزه على نار خفيفة 170 درجة مئوية ومدة أطول للتأكد من تمام نضجه