الامل
معلومات هامه للطبخ والمطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معلومات هامه للطبخ والمطبخ 829894
ادارة المنتدي معلومات هامه للطبخ والمطبخ 103798

الامل
معلومات هامه للطبخ والمطبخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا معلومات هامه للطبخ والمطبخ 829894
ادارة المنتدي معلومات هامه للطبخ والمطبخ 103798

الامل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
نرحب بكل الاعضاء الجدد معانا في المنتدي ******* نرحب بكل الزوار معانا في المنتدي وندعوهم للتسجيل بالمنتدي للاطلاع علي كافة مواضيعنا والمشاركة بارئهم في المنتدي ******* تحية خاصة وشكر خاص لروح المنتدي roro jamal******* لكل زوار المنتدي ومن يريد الاشتراك معانا اذا صادفتك اي مشكله في التسجيل نرجوا دخوا قسم شكاوي الاعضاء والزوار ومراسلتنا ******* اهلا بكم في الامل منتدي اسلامي اجتماعي ثقافي شامل ******* نتمني لكم قضاء اجمل الاوقات الادارة
مكتبة الصور
معلومات هامه للطبخ والمطبخ Empty
شارك مواضيعك المضلة علي صفحتك
تابعنا علي
Twitter Facebook Google Plus
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  كوليكشن ديكورات مطابخ 2015
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 20, 2015 8:41 am من طرف نيكيتا

» توكيل ثلاجات هيتاشى 01280411241-صيانة هيتاشى 01150063755
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 24, 2014 2:20 pm من طرف semsem85

» صيانة سانيو 01150063755-توكيل سانيو فى مصر 01280411241
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 8:22 pm من طرف semsem85

» راق لي فهل راق لك ؟؟!!
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 9:19 pm من طرف سندباد البحار

» أبو هريرة ( ذاكرة عصر الوحي )
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 9:15 pm من طرف القلب الشجاع

» تهنئة بشهر رمضان الكريم
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالخميس يونيو 26, 2014 9:01 pm من طرف القلب الشجاع

» مزاجك من طعامك
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالخميس أبريل 17, 2014 4:36 pm من طرف عايدة رياض

» ترحيب حار بالعضوة عايدة رياض
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالخميس مارس 20, 2014 10:09 am من طرف القلب الشجاع

» ما أكثر القرود وما أقل الأسود!
معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالجمعة مارس 14, 2014 9:15 am من طرف سندباد البحار

المواضيع الأكثر شعبية
كيفية مص القضيب للزوج
شرح وافي عن الالعاب الزوجية بالصور
انواع فرج المراة مع الشرح بالصور - انواع المهبل بالصور
احدث صور غشاء بكارة مفتوح
سيرة المصطفي صلي الله عليه وسلم ...( كاملة )
حبيت اجمع كل ما يخص البنات والستات
ردود جميله على المنشورات
صور عتــــــــــــــــــــــــــــــــــاب
صور صالونات كلاسيك ومذهب
صور جماع الزوجين , طرق الجماع الجيدة
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
الصحف العالمية
New Page 1

القدس

الأيام

الاقتصاديه

اليوم

 الشرق الاوسط

cnn

bbc

اخبار الخليج

العربيه

البيان

الجزيرة

المدينة

الرياض

الوطن

عكاظ

الوطن

الرايه

سيدتي

 

سحابة الكلمات الدلالية
منع النسخ
عدد زوار المنتدي

.: عدد زوار المنتدى :.

,,,,,,,,,

widgets
منع نسخ الصور

 

 معلومات هامه للطبخ والمطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
roro jamal
أميرة المنتدي
أميرة المنتدي
roro jamal


اوسمتي
معلومات هامه للطبخ والمطبخ S

معلومات هامه للطبخ والمطبخ Mm

معلومات هامه للطبخ والمطبخ W

معلومات هامه للطبخ والمطبخ A



الدولة : معلومات هامه للطبخ والمطبخ 13230312431
المزاج المزاج : سعيد
عضويتي : 2
عدد المساهمات : 2140
تاريخ التسجيل : 17/06/2013
الموقع : منتدى الامل
الساعة الان :

معلومات هامه للطبخ والمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: معلومات هامه للطبخ والمطبخ   معلومات هامه للطبخ والمطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء يوليو 09, 2013 9:56 am




 معلومات هامه للطبخ والمطبخ  :D 




تجارب نافعة: 
ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي : 
ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ. 
ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها 
ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير 
ـ استخدام اناء الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات 
ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته 
ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان 


2 ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي : 
يوضع ماء بداخل اناء ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك....... 


3 ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية . 


4 ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه 


5 ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح 


6 ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد : 
نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ 


7 ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت 


8 ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره 


9 ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر . 


10 ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.


11 ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية. 


12 ـ تنظيف لوحة التقطيع : 
مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة 


13 ـ تجديد المقصات القديمة: 
إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً وكأنه جديد 


14 ـ حفظ الموز من السواد: 
إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع التفاح كي لاتسود . 


15 ـ إعادة استخدام أكياس النايلون: 
استفيدي من أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من السوبر ماركت ، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي تكون في متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم الورقية 


16 ـ وضع قطعة خاتقي اللهعلى الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق 


17 ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية تمنع تجمد الزلال 
وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض 
عند خاتقي اللهالكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب بشدة حتى لا يؤدي داتقي الله الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه 
احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه 
لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة 
لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها تلقائياً أثناء الخاتقي الله. 


18 ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور. 


19 ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن -وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة البيانات المناسبة. 


20 ـ عند ما يفيض لديك كمية من الدجاج أو اللحم بعد المناسبات إن لم تستطيعي توزيعه على المحتاجين فبإمكانك حفظها في الفريزر لتعملي من الدجاج شاورما ومن اللحم المسلوق أطعمة أخرى كأن تقومي بفرم اللحم وخلطه بكمية بسيطة من صلصة بشميل ثقيلة تكفي لتكوين عجينة متماسكة 
ثم تبهيرهاوتشكيلها على هيئة فخذ دجاجة وتغطى بالبيض والبقسماط وتقلى ثم يغرس في طرفها قطعة مكرونة أقلام توحي بأنها عظمة وترتب على فرشة من البقدونس وتجمل بقطع الليمون






عند استخدام البيض لتغليف الأطعمة أضيفي ملعقةكبيرة من الزيت وملعقة كبيرة من الحليب وملح وفلفل أسود الزيت لكي لاينفصل الغلاف والحليب لتخفيف كثافة البيض والملح لتحسين الطعم والفلفل لأزالة الزفارة . 
بطني الأطعمة بالدقيق أولا لإمتصاص السوائل . 




22 ـ استفيدي من حواف الخاتقي اللهالإفرنجي بتحميصها في الفرن وطحنها فتعتبر بقسماط مناسب لتغليف الأطعمة المقلية . 


23 ـ عند استعمال مقالي التيفال لأول مرة ضعي فيها ملعقة من الزيت وامسحيها بفوطة نظيفة استجدمي أدوات تحريك خشبية حتى لاتتخدش ولاتقطعي الأطعمة بها ولاتضعيها على النار فارغة ولا تضعيها أسفل ماء بارد وهي حارة ولا تستخدمي السلك والمواد الخداشة في تنظيفها وإذا إلتصق فيها الطعام ضعي فيها كمية من الماء بعد أن تبرد واتركيها لعدةساعات واغسليها بعد ذلك بالشكل المعتاد 


24 ـ إذا إسودت المقلاة ضعي فيها محلول مخفف جدا من الكلوراتقي اللهواغليه فيها ثم اشطفيها بالماء الساخن لإزالة الرائحة. 


25 ـ -اضيفي ملعقة دقيق الى مقادير ال(جيز كيك ) لنتائج افضل 


26 ـ اضيفى ملعقة قشطة الى طبقة (بسكويت + زبدة ) فى تحضير الحلى 


27 ـ عند عمل التوفى طبعا تحتاسى شو يه عند وضع القشطةعلى السكر نصيحتي لك قبل وضع السكر ضعي مقدار ملعقة اكل ماء على السكر وقلبي بسرعه وزيدي المقدار شويه شويه حسب الكميه التي عندك وحتى يصبح قوام السكر ثقيل لكنه لايتجمد لو ترك جانبا وعندها ضعي القشطه وقلبك جامد وبكل سهوله . 


28 ـ عندما تريدين تغطية اى كيكه بوجه ممكن تعملي نفس طريقة التوفي بس 
بدل القشطه كاس ماء مذاب فيه كيس كريم كرمل وبنفس الطريق السابقه نضع 
محلول الكريم كرمله على السكر 


29 ـ لإعطاء لمعه على وجه الفطائر يمكن دهنها بالحليب المخفوق بدلا من البيض. 


30 ـ عند استعمال الفرن يجب مراعاة الآتي: توضع رفوف الفرن في المكان المطلوب في الفرن قبل أن يسخن 
يجب ألا تقل المسافة بين جدران الفرن والصينية الموجودة في الفرن عن ثلاثة سنتيمترات 
الفرن النظيف يساعد على إنتشار الحرارة بسرعة وقوة 
الأواني اللماعة ترفض الحرارة لذلك تستهلك كمية كبيرة منها 
الأواني الزجاجية والأواني ذات اللون القاتم تستهلك كمية قليلة من الحرارة 


الشروط التي يتوقف عليها نجاح الفطائر: 


أن تكونجميع الأدوات نظيفة وباردة.وأن توضع في مكان بارد 
أن يفرك الزبد والدقيق بخفة وبأطراف الأصابع لإدخال أكبر كمية من الهواء البارد مع رفع اليدين أثناء الفرك. 
أن يضاف الماء تدريجياً وبسرعة لمنع تكتل الدقيق 
عند العجن يستعمل سكين العجن الخاص لأنه أبرد من الأيدي ويجب عدم مسك العجين باليد بدون داع لذلك 
يجب أن يميل قوام العجينة إلى الليونة وأن تترك لتستريح مدة حتى تفقد العرق نوعاً ما عند الفرد 
اتباع الطريقة الصحيحةللفرد والطي مع استعمال قليل جداً من الدقيق على المفرد واللوح المستعمل والرخام مناسب لفرد الفطير 
حرارة الفرن يجب أن تكون مرتفعة ملائمة للخاتقي اللهلتساعد على تمدد الهواء أو ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على خفة الفطير وحتى يساعد على تمزق خلايا الدقيق فيمتص الزبد عقب سيولته مباشرة 
خاتقي اللهالفطائر على حدة لأنها تمتص بخار الأطعمة الأخرىفيؤثر ذلك على طعمها 
لا يفتح باب الفرن قبل مرور المدة المقررة لتجمد سطح الفطير ،وكذلك يفتح ويغلق باحتراس لمنع اندفاع الهواء البارد قبل تجمد الفطير ،وهذا يؤدي إلى ارتفاع أجزاء دون أخرى 
إذا احمر وجه الفطير قبل تمام نضجه وجب تغطية سطحه بورقة مدهونة 
تعمل فتحة في الفطير لخروج البخار المتصاعدمن الطعام المغطى بنوع من الفطير لأن عدم تسرب البخار يسبب ثقل الفطير 
أصناف الفطائر التي تؤكل باردة يجب تبريدها ببطء في مكان بعيد عن التيار الهوائي ، وإذا خبزت في صواني أو قوالب خاصة فترفع منها وتبرد على قاعدة سلك أو منخل . 
تلمع جميع الفطائر قبل الخاتقي اللهعدا الأنواع التي تأخذ وقت طويل في الخاتقي اللهفإنها تلمع قبل خروجها من الفرن مباشرة 
يمكن تلميع الفطائر بالبيض ،البيض المخفف بالماء أو الحليب،صفار البيض المخفف بالماء ،الحليب والسكر السنترفيش ،الماء والسكر السنترفيش،بياض البيض المربوب خفيفاًوالسكر السنترفيش ويدهن به السطح قبل نهاية الخاتقي اللهببضع دقائق ثم يزج في الفرن ثانيأً لتجمدالزلال .






خلطة البهارات :_ 


المقادير 
ثلاث ملاعق طعام كمون مطحون 
ثلاث ملاعق طعام كزبرة مطحونة 
ملعقة طعام ليمون أسود ناعم 
ملعقة شاي زنجبيل مطحون 
ملعقة طعام قرفة (دارسين) مطحون 
الطريقة: 
تخلط المقادير مع بعضها خلطاً جيداً للتأكد من توزعها بطريقة منتظمة ثم تحفظ في الوعاء الخاص بالبهارات. 
وتستخدم هذه الخلطة في عمل الرز بجميع أنواعه واللحوم والدجاج والمحشيات. 




تحياتي 
تميزي........واجعلي من نفسك ربة بيت ممتازة مع روعه 
قواعد مهمة لعمل الكيك 
يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة . 
- يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة . 
- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به . 
- استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك . 
- لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة . 
- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء . 
- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة . 
- عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة . 




اسباب فشل ظهور الكيك بالصورة المطلوبة ..!! 




أولا : حالة الكيك : حبيبات خشنة فيه . 
الأسباب : 
1 ـ الاقلال من الخفق 
2 ـ انخفاض حرارة الفرن . 


ثانيا : حالة الكيك : سميك ثقيل . 
الأسباب : 
1 ـ كثرة السوائل . 
2 ـ الإكثار من الخفق . 
3 ـ ارتفاع حرارة الفرن . 


ثالثا : حالة الكيك : هبوط الكيك . 
الأسباب : 
1 ـ كثرة السكر . 
2 ـ كثرة السوائل . 
3 ـ كثرة الدهن . 


رابعا : حالة الكيك : تفتت الكيك . 
الأسباب : 
1 ـ كثرة السكر أو الزبدة . 
2 ـ قلة الخفق 
3 ـ تبريد غير كاف ٍ 
4 ـ جزء اعلى من الجزء الآخر . 
5 ـ سطح الفرن غير مستو ٍ . 
6 ـ عدم انتظام حرارة الفرن . 
7 ـ صينية غير صالحة للفرن .





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات هامه للطبخ والمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تشكيله من خلاطات الحمام والمطبخ
» اطعمه لرشاقة الجسم اغذيه هامه للمراه
» معلومات مهمة
» معلومات للزوجين
» معلومات كدا على الماشي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الامل :: حواء والاسرة :: الاثاث و الديكور ونصائح عامة للمنزل-
انتقل الى: