طريقة سريعة وسهلة ومضمونة لعمل الدونات
المقادير :
5 أكواب دقيق فاخر مناتقي الله
½ 1 ملعقة طعام خميرة فورية
¼ كوب سكر
½ 1 كوب ماء دافئ
5 ملاعق حليب بودرة
¼ ماتقي اللهة طعام صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا للنكهة
2 بيض بحرارة الغرفة
الطريقة :
في البداية عزيزاتي نستخدم إناء عميق وأفضل الزجاج . ونضيف السكر والخميرة والماء الدافئ ونمزج جيداً حتى تتجانس المكونات جيداً . ونتركهم في مكان دافئ مدة ربع ساعة أو حتى يتضاعف الحجم أو تتفاعل الخميرة جيداً.
نضيف باقي المكونات ( البيض الطحين والحليب البودرة والملح والفانيليا) إلى المزيج السابق ونبدأ بالعجن جيداً ولازم العجين أحبتي يستمر حوالي العشر دقائق وإذا بالعجانة راح نحتاج لوقت أقل . لكن نحرص إني نحلص على عجينة ملساء ومطاطة ولينة ولكن لا تلزق باليد كما هو موضوح في الصوره أدناه.
اهني صوره أقرب للعجينة لاحظوا أحبتي القوام المتجانس للعجين.
نفرد العجينة بسماكة حوالي ½ 1 سم كما هو موضح في الصور أدناه
وراح نحتاج بشكل أكيد لقطاعات وهني شكلهم طبو وتخيرو
قطعنا العجينة بالشكل الي نحبه
ورصيناهم في صواني مغلفة بورق الزبدة ومرشوش بالدقيق. ونتركهم في مكان دافئ ونغطيهم بفوطة حوالي النص ساعة.
وبعد ما نقطع الدونات زوايد العجين الي باقيه نخليها في وعاء ونعجنهم ونشكلهم مرة ثانية.
وهذا راح يكون شكلهم بعد مرحة التخمير
ونقليهم والرائع والعجيب في هذي الدونات إني مرحلة القلي ما تاخذ غير دقايق حوالي 3 دقايق بس على كل صوب دقيقة ونص. وهذا شكل الدفعة الأولى من الدونات.
واهني بعد ما انتهينا من قلي كل الكمية
وأزين الدونات بالشوكلاتة والفارمسيل فإكتفيت بالسكر البودرة . كما هو موضح في الصور أدناه
لاحظوا أحبتي شكل الدونات من داخل هش وخفيف ورائع ومب شاربة زيت القلي .
اتمنى تعجبكم