طريقة عمل المخ
الطريقة
الاولى
المقادير
مقدار
مخ بقرى او جاموسى
عدد 6
بيضات
2 ثمرة كبيرة
بصلة مفرومة
2 ملعقة
دقيق
3 ملاعق
زيت
حزمة
شبت و بقدونس مفروم
مقدار
فلفل
2 فص
ثوم
1/4
كوب
ماء اولبن
ثمرة
طماطماية مقطعةاو معصورة
ملعقة
كربوناته
التحضير:
ثم نقوم بتحضير المخ نقوم بسلق المخ
فى ماء مغلى وكمون وقليل من الملح حتى يستوى ثم نقوم برفعه من على النار ونقوم
بتقشيره وهرسه بالشوكة
قوم بوضع الطاسة على النار مع مضع الزيت والبصل على
النار حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نضيف الثوم ويقلب ثم نضيف الطماطم المقطعة او
المعصورة حتى تجف وتتبل بالملح والبهارات وترفع من على النار
وبعدين نحط
البقدونس ونقلب ويبقى الشكل كدة ومتنسيش تحطى الملح والفلفل
نستنى لما
الخليط يبردونضيف له الشبت والبقدونس وندوب الدقيق فى ربع كوب الماءاو
البن
ونحطه عليه ونقلب كويس
الطبخ:
نقوم باضافة المخ المهروس الخليط
السابق اعداده البصل والثوم والطماطم والبقدونس والدقيق ثم نضيف لهذا الخليط ملعقة
الكربوناته
نقوم بضرب ال6بيضات بالمضرب اليدوى او الملعقة ثم يضاف للخليط
السابق ويحرك بالملعقة حتى يتجانس الخليط
ونصبه فى صنية من البيركس او اى
نوع بعد وضع القليل من
الزيت وقدحة حتى لايلتصق الخليط ويمكن رش القليل من
الدقيق
لتبطين الصنية كما بالشكل
ثم توضع الصنية فى الفرن بعد تمام
السوى يكون بالشكل ده
الطريقة الثانية
مخ مقلى بالبيض والبقسماط
————–
المقادير:
مخ نظيف وغير مقطع _ بيض _ بقسماط
_ ملح وفلفل وكمون_ زيت للقلى .
الطريقة:
بعد تنظيف المخ جيدا
وبحرص بعد ذلك يوضع فى مصفاة وتحتها صنية بها ماء
وبهارات ويرش على المخ الملح
والفلفل وكمون ويغطى حتى يستوى حوالى نصف
ساعة على نار متوسطة ثم ينشل من
المصفاة ويقطع بحرص شرائح مدورة سمكها
واحد سم ويوضع فى البيض ثم
البقسماط.ملحوظة( يضرب البيض مع قليل من الملح
والفلفل) ويقلى فى الزيت حتى يصبح
لونة ذهبى ويقدم ساخن مع المكرونة
والبطاطس المقلية ويارب تعجبكوا لانى بحبها
جدا