هل تريدين حقا أن تعرفي ما هي أكثر قطعة ملوثة في مطبخك؟ لا تتفاجئي أنها اسفنجة الجلي، نعم الاسفنجة التي تنظفين بها الاكواب والصحون التي تقدمها بها الطعام لعائلتك هي الاقذر والاكثر اتساخ وتلوثا في بيتك!
وفقا للتحاليل تبين بأن الاسفنجة المستخدمة في جلي الصحون هي الاقذر حيث تحتوي على ملوثات تفوق ما يحتوي عليه المرحاض بنسبة 200 ألف مرة!
ويوصي الخبراء من مجلس النظافة بغسل إسفنجات الجلي، المناشف وقطع القماش المستخدمة في المطبخ في ماء يغلي لتطهيرها. ويقترح بعضهم استخدام المايكروويف لتعقيم الاسفنجات.
وللتخلص من الجراثيم وتجنب نمو البكتيريا على إسفنجات المطبخ والمستلزمات الأخرى، يشدد خبراء الصحة العامة على استبدال قطع الاسفنج باستمرار وخلال فترات متقاربة، وغسل المناشف والإسفنج بحرارة فوق ستين درجة مئوية لقتل الجراثيم.
– ويفضل استخدام المناديل المضادة للجراثيم ذات الاستخدام الواحد للحد من انتشار البكتيريا.
– ضرورة تنظيف وتطهير أسطح المطبخ وألواح تقطيع الطعام بعد كل استعمال ببخاخات ومناديل مضادة للجراثيم.
– تنظيف اليدين جيدا قبل تحضير الطعام لتجنب الإصابة بالأمراض المتنقلة بالأغذية في المنزل.
– أما الاختيار الاذكى فهو استعمال مناشف وإسفنجات مضادة للبكتيريا لتنظيف الاطباق والصحون في المطبخ.
– بالطبع استخدام الصابون والمعقم لتنظيف اليدين بعد تنظيف المطبخ وجلي الصحون للتخلص من أي أثر للمواد الكيماوية ويوجد حاليا 10 مليون بكتيريا على كل انش مربع من اسفنجة المطبخ التي استخدمتها هذا الصباح، بينما يوجد على سجادة المطبخ حوالي 1 مليون بكتيريا.
وغالبا ما تتكاثر سلالة بكتيريا خاصة بالمطبخ تعرف بالطفيليات وتسبب متلازمة Guillain-Barre syndrome.
وفي تحليل لحوالي 180 منزل في استراليا، كندا، ألمانيا، الهند، ماليزيا، السعودية، جنوب افريقيا، الولايات المتحدة الامريكية، وبريطانيا تبين بأن مغطس الحمام هو الاقذر في البيت، يليها الثلاجة ، ولم ينجح 40 بالمائة من البيوت في اختبار النظافة حيث تم العثور على فطريات وبكتيريا فيها مما شكل خطورة على سكان هذه المنازل.
وتعتبر مناشف المطبخ الاكثر تلوثا ايضا حيث فشلت في اختبار النظافة بنسبة 36 بالمائة..